Перечитав свою статью Как стать трейдером, я понял, что тему нужно продолжить, рассказав о нескольких путях, по которым можно двигаться. Универсальных рецептов нет и у каждого своя дорога. Это справедливо, как для жизни в целом, так и для трейдинга. Здесь я опишу основные способы, как люди приходят в этот бизнес. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого и примерим на себя.

Для начала определим, что значит «быть трейдером». Те, кто хочет стать трейдером, в большинстве случаев ассоциируют с этой профессией такие понятия, как большие деньги, свободу, дорогие машины, дом на берегу океана и прочие атрибуты богатства, роскоши и успеха. Плюс, ко всему – это занятие выглядит совсем не сложным: всего то надо покупать и продавать, с этим любой справится. Именно поэтому все мы и стремимся в трейдинг: хотим получить все и сразу. К сожалению, на практике, это выглядит иначе. Да, действительно, трейдингом можно зарабатывать большие деньги, но это, поверьте опыту, далеко не просто: могут быть и бессонные ночи, и нервные срывы, и депрессии и насмешки друзей, и полная безысходность.

Для меня трейдинг – это в первую очередь бизнес, основная цель которого получение прибыли или, говоря по-простому, зарабатывание денег. Можно наделять это занятие каким-то ореолом избранности, называть это искусством и даже путем духовного самосовершенствования (встречал и такое). Но, как и другие профессии, трейдинг – это всего лишь работа, с целью получения средств, для удовлетворения наших желаний и потребностей.

Далее я кратко опишу несколько различных путей, которыми может идти человек, чтобы стать трейдером. Итак, вот они:

  • Трейдер – одиночка. Осваивает трейдинг самостоятельно, иногда изобретает велосипед и наступает на уже известные грабли.
  • Трейдер – курсант. Посещает курсы, читает рекомендуемую литературу, старается найти «священный грааль» или выведать у рыночного «гуру» тайное знание как зарабатывать.
  • Проп-трейдинг. Работа трейдером в частной трейдинговой компании.
  • Работа в финансовой компании. Для начала можно устроиться в брокерскую компанию, инвестиционный фонд, банк или на телевидение (канал РБК, например). Пообщаетесь с людьми в этом бизнесе, начнете торговать на свой капитал, или получите должность трейдера.

А теперь подробнее о каждом варианте.

Трейдер – одиночка

Джесси Ливермор

Если вы самостоятельный, сильный, упрямый и целеустремленный человек и, по каким-то причинам, не хотите публичности и ограничения вашей свободы, то этот путь вполне может вам подойти.

Вот что ждет на этом пути:

  1. Обучение обычно проходит в режиме самообразования: что-то почитал, изучил графики, нашел какие-то закономерности движения цены на рынке.
  2. Практический этап: открыл торговый счет, поторговал, получил убыток, сделал работу над ошибками, снова поторговал, получил убыток, сделал работу над ошибками и так далее.
  3. Прибыльная торговля. Пройдя обучение, получив опыт неудач, пережив депрессию и разочарование, и наконец-то начав стабильно зарабатывать, вы доросли до уровня, на котором смело, но без самоуверенности, можете назвать себя «трейдером». Далее, если не совершать глупых ошибок новичков, перед вами открываются очень большие возможности.
  4. Что дальше? Увеличение своего торгового капитала, или может быть привлечение средств инвесторов в доверительное управление, или может быть свой фонд, проптрейдинговая компания, брокерская фирма, обучающие курсы.

Отрицательные моменты:

  1. Обучение может затянуться на долгие годы, при этом успех не гарантирован. Зачастую случается так: человек читает разные книги, пробует разные торговые стратегии, находится в постоянном поиске «грааля», много знает, но прибыльно торговать не умеет.
  2. В самом начале не известно, в каком направлении двигаться, поэтому приходится, порой, многое перепробовать, пока поймешь в чем суть и какой стиль торговли подходит именно тебе.
  3. Без поддержки многие не могут пережить трудные периоды продолжающейся череды убытков и «сходят с дистанции».

Примеры трейдеров: Джесси Ливермор, Майкл Маркус, Брюс Ковнер

Трейдер-курсант или идём на обучающие курсы

Дана Борисова

Немного о курсах. При дилинговых центрах и брокерах всегда есть обучающие курсы: начальные бесплатные и «углубленные» платные. Понятно, что эти курсы предназначены для привлечения новых клиентов и получения дополнительной прибыли (платные курсы). Есть еще, так называемые, авторские курсы, которые проводят успешные трейдеры, рассказывая, как правило, о своем стиле торговли. Стоит это немало, однако есть и бесплатные семинары и вебинары этих же трейдеров в открытом доступе на YouTube.

Вообще, надо отметить, сейчас недостатка учебных материалов по трейдингу нет. Но начинающему трейдеру очень трудно определить, что из этого – золото, а что бесполезная шелуха.

Теперь расскажу, что хорошего в курсах по трейдингу:

  1. Систематизированная информация. Не нужно будет читать множество различной литературы, чтобы понять, что такое трейдинг и как зарабатывать в этом бизнесе. На «правильных» курсах вам все упорядоченно преподнесут.
  2. Готовая торговая система, работая по которой вы сможете зарабатывать реальные деньги. Здесь я немного идеализирую, но в целом, отбросив нюансы, такое возможно.
  3. Ошибки, которых нужно избегать. Тема про ошибки в трейдинге обязательно присутствует на любых курсах, особенно для начинающих. Зная эти ошибки, у вас есть шанс, не наступая на грабли самостоятельно, сэкономить время, сохранить средства и быстрее продвинуться к стадии прибыльной торговли.
  4. Консультационная поддержка после курсов. Бывает, после того, как огромное облако полученной информации немножко осядет, появляются важные вопросы. И в этот момент очень кстати воспользоваться возможностью задать эти вопросы вашему преподавателю.
  5. Сообщество единомышленников. Занимаясь в группе таких же заинтересованных лиц, вы можете завести хорошие связи, которые, возможно, помогут в освоении профессии трейдера или пригодятся в будущем.

Отрицательные моменты:

  1. Можно ошибиться в выборе курса. Потратите время, деньги и так ничего и не поймете.
  2. Бесконечное обучение. Бывает так: человек прослушал один курс, понравилось, захотелось узнать побольше, прослушал другой курс, и этого оказалось мало, идет на следующий. При этом в голове образуется «каша» из разных подходов к трейдингу, стилей работы и торговых систем и очень трудно понять, в какую сторону двигаться.
  3. К сожалению, полностью обучиться трейдингу через курсы невозможно, поэтому если курсант после изучения основ не готов дальше развиваться самостоятельно, то трейдером ему не быть.

Примеры трейдеров: Дана Борисова (если не верите, что Дана – трейдер, то посмотрите Дневник спекулянта с участием Даны Борисовой, Жанны Немцовой и Олега Дмитриева. Подсказка: чтобы быть в курсе достаточно финальной передачи)

Проп-трейдинг

Один из видов бизнеса в сфере финансов – это проп-трейдинг (proprietary trading) или, говоря почти по-русски, частная трейдинговая компания. В чем суть этого бизнеса? К примеру, вы – хороший трейдер, заработали много миллионов долларов, и вам хочется зарабатывать столько же или больше, но используя таланты других трейдеров. Тогда вы создаете компанию, обучаете трейдеров, даете им свои деньги для торговли и контролируете риски. Основной источник прибыли для частной трейдинговой компании – это трейдеры, торгующие в плюс. Другие источники дохода такой компании: обучение трейдеров, ежемесячная плата за торговый терминал, биржевые комиссии за совершенные трейдерами сделки.

Положительные стороны работы в проп-трейдинговой компании:

  • Практическое обучение, натаскивающее на эффективные навыки торговли.
  • Риск менеджмент – вам не дадут много потерять.
  • Помощь, поддержка и консультации. Компания заинтересована в том, чтобы вы работали прибыльно и долго, поэтому, если у вас есть хороший потенциал, то вам будут предоставлены все необходимые условия.

Будьте готовы: если вы работаете на деньги компании и не приносите прибыль – с вами попрощаются. Это не относится к тем трейдерам, кто работает собственными деньгами (для справки: минимальная сумма залогового депозита обычно $1000-$2000).

По теме проп-трейдинга рекомендую книжку Майка Беллафиоре «Один хороший трейд».

Вот парочка проп-трейдинговых компании в России: United Traders, GT Capital Groupe.

Работа в финансовой компании

Александр Герчик

Смысл этого пути в том, чтобы познакомиться с реально работающими трейдерами, управляющими и инвесторами, понять, как зарабатываются деньги в этом бизнесе, и получить практический опыт работы на глобальных финансовых рынках. Это немного окольный путь, но в нем есть свои преимущества: во-первых, будет стабильный доход в виде зарплаты и во-вторых, хорошие возможности для профессионального роста в сфере финансов. Если идти еще дальше и начать строить свою карьеру в этой отрасли, то вы можете сдать экзамены и стать аттестованным специалистом финансового рынка. Помимо прочих возможностей, вы сможете совершенно официально работать трейдером, например, в инвестиционном банке.

Далее я приведу список компании, в которых можно работать будущему трейдеру:

  • биржи
  • брокеры
  • инвестиционные банки
  • управляющие компании
  • инвестиционные фонды
  • дилеры
  • финансовые или экономические СМИ (телеканалы, газеты, журналы, интернет-порталы и т.д.)

Представленные выше конторы выглядят солидно, и это может отпугнуть начинающего трейдера, однако, для человека с высшим образованием (экономическим, математическим или IT-ишным) вполне посильная задача устроиться на работу в такие компании.

Примеры трейдеров: Эд Сейкота, Джорж Сорос, Уильям О’Нил, Александр Герчик

Подведем итоги

Первые три способа приобщиться к трейдингу (самостоятельный путь, курсы, проп-трейдинг) подойдут каждому желающему. При этом трейдер может быть совершенно независимым и не связанным какими-либо обязательствами. А если вы всего лишь хотите зарабатывать деньги, или получать дополнительный доход больше, чем процент по банковскому вкладу, то можно найти прибыльную торговую стратегию, дающую от 20 до 100% годовых, и, не изобретая колесо, по ней работать.

Четвертый путь к трейдингу (работа в финансовой компании) – это, по сути, построение карьеры. Здесь требуется, как минимум, высшее образование, и лучше всего экономическое. А дальше следует жизнь наемного работника со всеми плюсами и минусами, возможностями роста и ограничениями свободы. И еще одна мысль пришла: если идти по этому пути, то трейдинг, в итоге, может и не понадобится.

Лично я, в основном, шел по первому пути, немного знаний почерпнул из второго и чуть-чуть попробовал третий.

Для справки. Очень много историй о том, как лучшие трейдеры пришли в этот бизнес, описаны в книгах Джека Швайгера: «Биржевые маги», «Новые маги рынка» и «Маги фондового рынка».

Напоследок скажу: на любом пути потребуется в первую очередь работа над собой. Можно многое узнать, посетить десятки курсов, познакомиться с сотней трейдеров, но будете вы зарабатывать трейдингом или нет – зависит только от вас.

На этом всё. Удачи!

Dan Tigrov

Дэн Тигров - автор блога, трейдер,
Закрыть меню
Close Panel