Почему 95% трейдеров разоряются?

В очередной раз услышал фразу:  «почти все, кто работает на рынке Форекс, проигрывают». Или вот еще парочка известных мнений: «на Форекс невозможно зарабатывать» и «я не знаю никого, кто бы сделал большие деньги на Форекс»… Мое мнение на этот счет в двух словах: «Полнейшая чушь!». Далее я предлагаю спокойно, без эмоций, разобраться в справедливости этих высказываний.

Допустим, что утверждение: «95% трейдеров на Форекс разоряются» — верно. Но зададимся вопросом: «кто эти трейдеры?». Это специалисты по валютным операциям? Нет. Это профессионалы-спекулянты? Нет. Может быть это банкиры? И снова нет. Кто же тогда эти 95%? Это студент Вася, киномеханик Олег, предприниматель Владимир, офисный работник Иван, домохозяйка Вера и много еще кого разного возраста, с разным образованием, разных профессий и социального статуса. Все эти люди в трейдинге – дилетанты.

Представьте себе картинку: каждого из вышеперечисленных замечательных людей сажают в кабину самолета Боинг 747 и отправляют в полет. Или заталкивают в операционную, дают скальпель и поручают вырезать аппендицит. Просто подумайте: каков будет процент пилотов, виновных в авиакатастрофе и процент врачей-убийц? Совершенно очевидно, статистика в таком случае скажет: «95% пилотов разбивают самолет» и «95% хирургов убивает пациентов».

Из этого вывод: если в профессию приходит очень много неподготовленных людей, считающих себя профессионалами, процент неудачников будет огромный. Поэтому только по одной этой причине высказывание «все, кто работает на рынке Форекс, проигрывают» — ложно, или, как минимум, не отражает всей картины происходящего в этой отрасли. По большому счету можно сказать, что 90-95% всех людей – неудачники и, в некотором смысле, это тоже верно :).

Но двинемся дальше…

Выяснив, что все эти высказывания про 95%… – настоящая чушь, я все же констатирую: проблема существует. Действительно, большинство тех, кто пробует себя в трейдинге (особенно на Форекс), сходят с дистанции. Давайте разберемся, каковы причины такой статистики.

Почему много разочаровавшихся в Форекс

1. Очень просто стать форекс-трейдером

В отличие от других мировых рынков (фондовый, товарный, опционный и т.д.) рынок Форекс наиболее доступен для трейдинга. Дилинговые центры (ДЦ) завлекают народ невероятно «привлекательными» условиями: минимальное финансовое обеспечение (минимальный депозит) от $20, кредитное плечо 1:100, 1:200, 1:500 и более, открытие счета чуть ли не под честное слово, пополнение счета через платежные терминалы и sms. Всем обещают безграничные финансовые возможности. Ну как на такое не купиться. Вот масса народа и идет за легким заработком, бросая работу, продавая имущество, а в итоге создавая собой эти 95%.

2. Огромное плечо

Как уже было сказано, ДЦ предоставляют большие плечи от 1:100 и выше. Что это значит? Это, например, имея 100 баксов, вы можете совершать сделки на 10 000 баксов ($100 х 100 = $10 000). В сделке на $10 000 при изменении цены на 1% (а такое случается каждый день) вы получаете $100 или теряете $100. Другими словами, со своих залоговых ста долларов вы получаете 100% прибыли (т.е. удваиваете свои деньги) или теряете всё. Или пан или пропал. Все же хотят «всё и сразу», поэтому не мелочатся и открывают позицию «на все». Итог: денежки тю-тю…

3. Управление рисками, управление капиталом

Как продолжение предыдущего пункта выступает отсутствие правил управления рисками  и управления капиталом. Человек может совершенно не представлять какой риск в сделке, какую сумму капитала использовать в сделке, где фиксировать убыток и т.д.

4. Некомпетентность

В это понятие я включаю отсутствие торговой стратегии, отсутствие опыта обработки информации (чтение графиков, интерпретация фундаментальных данных и т.д.), незнание базовых инструментов технического анализа и т.п.

5. Эмоциональная торговля

Самый сильный и опасный противник трейдера – это он сам с его деструктивными эмоциональными состояниями. Когда человек совершает сделку не на основании просчитанной точки входа в соответствии с торговым алгоритмом, а потому что ему надо денег, или он хочет «отыграться».

6. Помощь ДЦ

Поскольку ДЦ зарабатывают как раз на этих 95%, то они всячески помогают людям «сливать» их денежки. В ход идет все: начиная от рекламы, обучающих курсов и невероятного плеча и заканчивая проскальзываниями, задержками в срабатывании ордеров, а порой и подрисовыванием убыточных сделок.

Теперь, думаю, понятно, почему 95% на Форекс разоряются. Как говорится: «…картина маслом».

Это была одна сторона медали, но, как мы знаем, есть и другая. О ней кратенько расскажу ниже.

Как зарабатывать на Форекс

Форекс – такой же рынок, как и все остальные (фондовый, сырьевой, товарный, долговой и т.д.) — не лучше и не хуже. Да, как и другие рынки, он имеет свои особенности. Однако в целом это тот же спрос и предложение, те же графики, как и на других рынках. Поэтому при определенном уровне мастерства на рынке Форекс возможно зарабатывать хорошие деньги. Вспомним того же Джоржа Сороса.

Универсального способа стать успешным трейдером, пожалуй, нет. У каждого может быть какой-то свой путь. Мы все различаемся по многим психологическим характеристикам: у нас разные темпераменты, скорость и преобладающий способ восприятия информации, различная скорость принятия решений и т.д. В соответствии с качествами один трейдер может достичь успеха в торговле внутри дня, а у другого будет лучше получаться торговать долгосрочные тенденции. Необходимо найти свой стиль торговли и постоянно совершенствоваться.

Теперь несколько практических рекомендаций, в том числе и из собственного опыта.

  • Строго соблюдайте правила управления капиталом и риском.
  • Выработайте свой стиль торговли и совершенствуйте его.
  • Торгуйте не ради денег.
  • Научитесь выходить из череды убыточных сделок.
  • Регулярно проводите анализ вашей торговли, ведите статистику. Определите ваши сильные и слабые стороны и работайте над улучшением своих результатов.
  • Не слушайте ни чьих советов, принимайте решения самостоятельно.

Итоги, заключение

Итак, мы выяснили, что утверждение «на Форексе все разоряются» и верно и неверно одновременно. Верно потому что, многие пробуют, но успеха достигают единицы (как и везде). А неверно, так как даже в этом непростом бизнесе, при соблюдении определенных правил и достаточном уровне подготовки, вполне возможно добиться успеха (примеры есть).

В профессию трейдера очень легко попасть любому, а поскольку у большинства квалификации попросту нет, то и процент неудачников очень большой. Однако этот показатель говорит лишь о количестве неспециалистов в этом бизнесе, а не о качестве рынка Форекс и возможностях получения прибыли на нем. Поэтому, если вы решили стать трейдером – учитесь, системно совершенствуйте свои навыки и знайте, что на рынке Форекс возможно зарабатывать и 100 и 200 и 1000 процентов годовых.

На этом все. Удачи!

3 comments

  1. независимые наблюдатели

    Только ленивый или слепой не видел в интернете множество предложений заработать на валютном рынке Форекс с депозитом от 0,1 центов или 1 рубля (вариантов много). Давайте разберемся в чем обман.
    Многие нечистоплотные дилинговые центры (далее ДЦ) просто манипулируют котировками. Являясь всего лишь посредниками, они даже не выводят деньги своих клиентов непосредственно на Форекс. Объективно существует не один, а два Форекса!
    это плата ДЦ за игру, в которой вы всегда проигравший.
    Первый, это реальный мировой валютный рынок Форекс, на котором совершаются сделки минимальным лотом 100000 долларов. Второй, это мини-Форекс, на котором происходит виртуальная имитация торгов на реальном Форексе, где могут разрешить «торговать» с любым (даже очень маленьким) депозитом. Поскольку выводить сделки меньше чем 100000 долларов просто невозможно, то ДЦ формирует такой лот из множественных счетов своих клиентов. Но если клиентов мало, то и набрать такую сумму ДЦ не может.
    Зачем вообще выводить деньги на реальный Форекс, если, согласно статистики, 95 процентов трейдеров проигрываются рынку, подчистую сливая свои депозиты. Зачем отдавать пригранные депозиты кому-то, если можно оставить себе. Вы думаете, что проводите реальные сделки, а на самом деле торгуетесь со своим брокером(ДЦ). Один из самых выгодных способов не дать трейдеру получить прибыль, это манипуляция котировками. Выставление выгодных для себя и не выгодных для трейдера котировок, которые могут существенно отличаться от реальных рыночных котировок, излюбленный прием ДЦ. Технические средства, имеющиеся у ДЦ, содержат в себе специально разработанные для этого функции управления потоками котировок, отображаемые на клиентском терминале. Можно задерживать на несколько секунд или минут исполнение приказа, в результате чего сделка совершается по не выгодной для трейдера цене. Можно пустить на доли секунды длинную свечу, которая сбивает выставленные у определенного уровня скопления «стоп-лоссов» трейдеров ( в такой ситуации трейдер может даже не понять, что его обманули был выброс цены, сработал стоп-лосс и все …).
    Форекс в России находится вне закона. В законодательстве Российской Федерации нет ни одного упоминания о Форексе, а как следствие, нет ни одной государственной структуры, которая бы контролировала сделки на Форекс. Поскольку клиент заключает договор и получат цены от своего брокера(ДЦ), он не может аппелировать к ценам, полученным из других официальных источников. Поэтому спор между ДЦ и брокером о цене, послужившей основанием для не выгодной сделки трейдера, всегда выигрывает ДЦ. Многие ДЦ в России работают по букмекерским лицензиям, то есть Форекс приравнен к тотализатору. Если клиент разориться, то он даже и не узнает, что его обманывали. А когда приходишь, чтобы забрать деньги, то начинаются проблемы. Все, что остается трейдеру, работающему с отечественным ДЦ, это надеяться на честность своего брокера и молиться, чтобы его не кинули. Настоящих успехов на финансовом рынке можно добиться только оперируя крупными суммами, поэтому Ваши мини счета…………

    1. В целом да, имеет место быть. Однако причина «сливов» этих пресловутых 95% в несоразмерных их капиталу рисках, связанных с использованием большого кредитного плеча, а также в отсутствии профессионализма, чем и пользуются ДЦ.

      Что касается брокера: нужно выбирать хорошего. Что тут еще сказать?

      То что сделки не выводятся на межбанк, ну, и какая разница для вас, куда эти сделки выводятся или не выводятся? Если котировки корректные и у вас есть прибыльный торговый алгоритм, торгуйте хоть с Васей Пупкиным, вы будете в плюсе.

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.