Расскажу вам сказочку о том, как форекс-трейдер акциями торговал. То ли правда, то ли ложь… Давным-давно в далекой-далекой галактике…

Предыстория

Торговал себе Дарт-трейдер валютой и хорошо, и плохо, по-разному, одним словом, было ему все привычно и понятно. Вот тебе свечи, вот тебе мувинги, вот тебе евра, вот тебе доллар. И так все обыденно, что даже заскучал наш Дарт-трейдер. И возникла в его светлой, простите, темной голове мысль: «А не поторговать ли акциями? Что там сложного – те же свечи, те же мувинги. Говорят, форекс – самый сложный рынок, так что после него все остальное – просто семечки». Что ж сказано – сделано. Не откладывая на долгие годы наш герой взялся за освоение рынка акций, по-простому, stocks. И чтобы не изобретать велосипед решил: «Надо бы найти какого-нибудь внятного чела, который, по-быстрому растолкует мне, что да как». И такой грамотный чел был найден.

Про курсы Герчика

«Герчик? Где-то я о нем уже слышал» – подумал Дарт-трейдер, набирая в гугле «Александр Герчик обучение акции nyse». По совету гугла, посетив сайт самого Герчика, Дарт-трейдер узнал, как выглядит этот замечательный человек, и, даже как говорит. Нарезка видео с курсов заинтересовала нашего Дарта и ударился он в поиски, чтобы нарыть весь курс этого самого Герчика. Как говорится: «кто ищет, тот всегда найдет», так случилось и в этот раз. Волшебное знание было добыто.


Александр Герчик

Александр Герчик говорил много, убедительно, с картинками и анекдотами. 28 часов непрерывного Герчика – это что-то. От А до Я и обратно весь дэйтрейдинг на американских акциях разжевано так, что не хочешь – заторгуешь. Вот и наш Дарт-трейдер, бывалый форексёр, подумал: «Ага, все понятно, пора приступать».

Про регистрацию торгового счета

Недолго думая, не шевеля извилинами и не изобретая велосипед, супертрейдер Дарт выбрал компанию, которую рекомендовал на своих курсах А. Герчик.

Конечно же Дарт-трейдер и раньше открывал торговые счета, но всё это были какие-то форекс брокеры и регистрация заключалась в заполнении простенькой формы (ФИО, E-mail, паспортные данные). После чего скачиваешь терминал, заводишь деньги на счет и вот – ты уже в теме. А с акциями немного посерьезнее, и наш герой даже поднялся в собственных глазах оттого, что приобщается к крутой индустрии биржевых воротил.

«Так, так, так… Ага, какая длинная инструкция, – бубнил себе под нос Дарт-трейдер, скроля колесиком мыши страничку «Как стать клиентом» на сайте брокера. – так…, распечатать и заполнить документы…, но сначала отравить запрос на получение документов…, заполнить договор, отсканировать договор, плюс паспорт и еще один документ с фото…, все это барахло отправить на мыло. Ага…, дальше это проверят за 2 дня и дадут мне реквизиты, куда деньги слать. Так, потом отправить бумаги почтой. Когда ж работать-то начнем? А, вот: «после прихода денег мы проинформируем Вас о запуске процесса открытия торгового счета, которое занимает 5 рабочих дней». Как все запутано. Ну, да ладно. Так, куда там отправлять запрос?…»

После этого разговора «сам с собой», Дарт-трейдер быстренько все эти процедуры по открытию счета сделал и начал с нетерпением ждать известий от заграничной украинской конторы.


Дарт-трейдер с нетерпением ждет...

Ребята сработали четко, как по расписанию, и наш будущий воротила фондового рынка через 2 дня получил реквизиты для перечисления денег.

В этот же день Дарт-трейдер отправил 1900 зеленых на указанный вебмани-кошелек (кроме вебмани был еще предложен перевод через WesternUnion на физическое лицо в Севастополе, но через вебмани оно привычнее). «Как-то несерьезно: webmoney, перевод на физ. лицо, даже валютного счета нет, – подумал Дарт. – Ладно, поверим Герчику, не будет же он подставлять себя, рекламируя шарашкину контору».

На следующий день, после отправки денег Дарту пришло письмо, мол, все в порядке, начинаем процедуру открытия счета, это может занять до 2-х недель. ОГО!?. Ничего себе! А что так долго?… Но, как говорил Александр Герчик, не торопитесь открывать счет – потерять деньги всегда успеете.

Однако зря наш мега-трейдер волновался – счет открыли в течение пяти дней. Прислали письмо: логин-пароль, ограничение рисков 50 баксов, инструкции по вводу-выводу, тарифы и прочая дребедень.

«Ура! – воскликнул трейдер Дарт. – теперь-то я настоящий биржевик». Откинувшись на спинку своего кресла и мечтательно закатив глаза, наш персонаж погрузился в приятный мир грёз. Не будем сейчас ему мешать, пусть отдохнет, ведь совсем скоро начнутся будни интрадэйщика, а это, поверьте, не леденец облизывать.

Про бухгалтерию

Выйдя из эйфорического транса, наш герой перед началом великих дел решил «подбить баланс», посчитаться, так сказать: что, куда, зачем и как. Взяв бумажку и карандаш, Дарт провел посередине линию и написал два слова: «Доходы» и «Расходы». Дальше он аккуратно заполнил одну колонку. Угадайте с трех раз, какую. Да, правильно – «Расходы». Вот что получилось:

Доходы Расходы
– никаких доходов – открытие счета $30
– плата за торговую платформу (в месяц) $60
– плата за графики (в месяц) $40
Итого: $0 Итого: $130

«Так это получается: я еще не начал торговать, а уже в минусе на 130 баксов? – удивился Дарт. – и чтобы покрыть эти расходы мне нужно за месяц заработать не меньше 130 баксов, плюс интернет и мое время… Так, так, так… У меня осталось 1870 баксов, на форексе я делаю от 40% за месяц, с моих денег это получается… 1870*40%=748 баксов. А! Нормально, укладываюсь. Пусть я даже сделаю в два раза меньше, все равно отобью расходы»


Про бухгалтерию

Эти размышления Дарт-трейдера звучат очень оптимистично, и, к сожалению, далеки от реальности, но не будем огорчать будущую звезду дэйтрейдинга.

Разобравшись с бухгалтерией, наш герой приступает к изучению программулин, при помощи которых он сделает миллионы.

Про программное обеспечение

В отличие от привычного форекса через метатрейдер, с акциями все несколько иначе. Дарт – бывалый компьютерщик и трейдер, специально потратил день на установку, настройку и изучение программ для торговли акциями на NYSE.

«Blackwood – ордера, стакан, принты, P/L. Advanced Get – графики, тех анализ. Finviz.com – отбор акций, – складывал мысли в своей голове Дарт-трейдер. – Вот что значит быть настоящим трейдером: нужно отслеживать кучу разной ерунды и принимать адекватные решения».


Терминал BlackWood

Как оказалось, для работы с акциями действительно нужно не менее двух мониторов или один большой телевизор. Несколько графиков, стакан, лента принтов, журнал сделок и выставленные ордера, новости – все это должно быть одновременно на мониторах.

Дарт-трейдер не стал заморачиваться по двум мониторам, рассудив так: «Когда я на этом что-то заработаю, тогда и подцеплю еще один монитор к моему ноуту. А пока – кнопки ALT-TAB, держитесь!».

Разобравшись с программками, наш Дарт вплотную подошел к великому ремеслу торговца акциями.

Про то, как торговал акциями

Вспомнив, как учил уважаемый Михалыч, Дарт-трейдер за 3 часа до открытия биржи, садится за компьютер и делает домашку. Что такое «домашка»? Суть в том, чтобы отобрать акции, которые хоть куда-нибудь ходят. Из нескольких тысяч акций нужно найти 10-15 самых-самых, разместить графики этих акций на мониторе и определить возможные точки входа.

Дарт дисциплинированно и кропотливо отбирал акции: SVU, VXX, BIG… – на продажу, GEO, CBK, CAF… – на покупку. Поначалу наш stock trader смотрел только акции, отфильтрованные по цене, объему и процентному изменению за день. Развиваясь, он начал смотреть сектора (финансы, потребительские товары, промышленные товары, здравоохранение и т.д.). Если, например, финансовый сектор показывает рост, то Дарт выбирал акции финансовых компаний для покупки. Изучая, таким образом, фондовый рынок, Дарт-трейдер узнал сильные и слабые сектора экономики США, различные характеристики компаний, торгующихся на NYSE (сколько стоит компания, прибыль на акцию, дивидендная доходность) и еще много другой информации.

«Динь-динь-динь» – биржа открылась. Дарт смотрит в монитор на графики выбранных им акций. Некоторые акции открылись с гэпом вверх, некоторые с гэпом вниз, остальные не показали никакой особой активности. Ни в одну акцию Дарт-трейдер не зашел – не было точек входа с минимальным риском («стоп не более 12 центов» – как учил Герчик). Не зайдя в рынок на открытии, дальше уже делать нечего, практически до самого закрытия биржи. Самые большие объемы и, соответственно, движения в акциях, бывают в первый час после начала работы биржи и в последний час перед закрытием торгов. В середине дня, чаще всего скучно.


Про то, как акциями торговал

Проторговав так несколько дней, Дарт подумал: «Не, так не пойдет, уже надо хоть что-то зарабатывать, я же трейдер». Как на беду в этот день General Motors (тикер GM) проводил IPO (первичное публичное размещение). Наш герой решил поучаствовать в этом и на открытии NYSE прикупил 100 акций Дженерал Моторс. Ой-ой! К сожалению Дарта, акции пошли вниз. «Стоп» он в этот раз не поставил – думал, что верняк, поэтому его принудительно закрыл брокер, когда убыток достиг 50-ти долларов (установленный лимит потерь за день). Это самая убыточная сделка Дарта за всю историю его торговли акциями.

После того, как «торговый сезон на акциях» было открыт, Дарт-трейдер уже более уверенно совершал сделки, но прибыли не было. Заходил он минимальным объемом в 100 акций и зарабатывал 10-20 баксов со сделки, минус 2-3 бакса комиссий, и чистыми оставалось 7-17 долларов США. Убытки были примерно такими же, но их было больше. Так что в итоге можно сказать, что торговля на акциях у Дарта была убыточная, и это, не считая расходов на оплату торгового терминала и графиков.

«У меня почти 2000 баксов, а я могу заработать в лучшем случае двадцать, – думал Дарт-трейдер после двух месяцев торговли акциями. – с такими деньгами на форексе я зарабатывал в 10 раз больше. При этом рисков меньше, затраты только на интернет и электричество, и никаких заморочек с выбором акций. Надо завязывать».

Сказано сделано. Дарт отправил брокеру заявление о закрытии счета и переводе денег. Оказалось, что заявку на вывод средств надо подавать до 25-го числа каждого месяца, а деньги получишь только после 5-го числа следующего месяца. Дарт не угадал со временем подачи заявлений, но брокер все сделал как надо: счет закрыли, деньги отправили, правда забрали 40 баксов абонентской платы за графики. В итоге из $1900 через два месяца у Дарта осталось $1340. Посчитаем:

Начальный баланс 1900
Открытие счета 30
Абонентская плата за торговую платформу (за 2 месяца) 60+60=120
Абонентская плата за графики (за 3 месяца) 40+40+40=120
Убытки по сделкам с акциями 290
Конечный баланс 1340

Посмотрел Дарт-трейдер на свои расчеты, погрустил чуток, затем улыбнулся и кликнул по значку MetaTrader в своем любимом ноутбуке Dell.

Про то, как вернулся на форекс

«Евра, кабель, чиф, йена, осси, киви, как я по вас скучал, – Дарт вслух перечислял имена своих любимцев. – Ну, теперь я вас не брошу, потому, что вы хороший» 🙂 .


Удобно расположившись в кресле...

Удобно расположившись в кресле, наш Дарт смотрел на графики знакомых ему валютных пар, и чувство было такое же, как при возвращении в свой уютный дом после долгого путешествия. Нет, он не стал совершать сделки – на календаре был конец декабря, а это время для выбора подарков на Новый год своим родным и друзьям. И еще ему было нужно переварить тот опыт, который он получил, торгуя акциями. Сейчас наш герой немного помедитирует и мы узнаем все, что он думает об акциях.

Выводы: Forex VS Stocks

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается… Хотя, нет, в нашей истории все произошло довольно быстро, особенно, если считать по вселенским масштабам.

Вернувшись на Forex, Дарт-трейдер ощутил, как ему хорошо. И чтобы закрепить впечатление он составил сравнительную таблицу, в чем разница между Форекс и Акциями. Кому интересно эту таблицу изучат, а мы напрямую спросим у Дарта: что выбрать начинающему трейдеру – валюты или акции?

Дарт-трейдер: «Однозначного ответа у меня нет, ведь у каждого человека есть свои особенности. Я могу кратко рассказать о своих впечатлениях и выводах, а вы сами решайте, что вам больше подойдет.


Выводы: Forex vs Stocks

Начну с того, что мне понравилось в акциях. Во-первых, очень интересно изучать рынок акций, различные сектора экономики, взаимосвязи и факторы, влияющие на изменение стоимости бумаг. Во-вторых, очень большой выбор эмитентов. В-третьих, акции очень хорошо держат уровни и можно зайти в сделку с минимальным риском. В-четвертых, можно найти много акций с хорошим потенциалом роста, но это важно для средне- и долгосрочной торговли.

Теперь о недостатках работы с акциями. Первое – ежемесячная абонентская плата за торговый терминал и графики. Второе – чтобы прибыль была ощутимой,  требуется крупная сумма денег. Третье – много времени тратится на исследование и отбор акций. Четвертое – короткие периоды для активной торговли (начало и конец торговой сессии), если не успел, то ничего не заработал. Пятое – нельзя переносить сделки на следующий день. Шестое – некоторые акции недоступны для продажи. Седьмое – требуется обрабатывать большой объем информации каждый день. И это еще не полный список.

В заключении, скажу, что и на Forex и на бирже, трейдер может зарабатывать и терять деньги. Все дело в опыте, мастерстве и немного в удаче. Учитесь, пробуйте и вы поймете, что вам больше подходит».

Так на DanTigrov.com заканчивается история, о том, как форекс-трейдер на NYSE акциями торговал.

На этом все. Удачи!

Dan Tigrov

Дэн Тигров - автор блога, трейдер,
Закрыть меню
Close Panel