Мой друг, эпизодически увлекающийся трейдингом, время от времени спрашивает меня: не разочаровался ли я в этом деле и возможно ли вообще зарабатывать трейдингом?

Что тут сказать? Такие вопросы появляются после серии убытков или после очередного «слива». И это хорошие вопросы – они помогают что-то переосмыслить в твоем подходе к трейдингу, поискать причины неудач и возможно перейти на более высокий уровень мастерства.

Мои ответы на вопросы друга таковы: нет, я не разочаровался в трейдинге и да, зарабатывать трейдингом возможно.

Почему я так думаю? Есть несколько причин:

1. Мой собственный опыт. Я и зарабатывал и терял значительные для меня суммы денег. Я знаю, почему я был в убытках, и знаю, при каких условиях я зарабатывал. Все ошибки, ведущие к провалу в трейдинге, известны и все они связаны с личностью трейдера, его психикой, его опытом и компетентностью, а совсем не с характеристиками рынка.

Например, все мои самые провальные сделки, которые порой вели к принудительному закрытию моих позиций брокером, были совершены с нарушением элементарных правил: объем сделки был слишком большим и совершены эти сделки были эмоционально, т.е. необоснованно. Хотите – верьте, хотите – нет, но при правильном выборе объема сделки и жестком контроле рисков, даже подбрасывая монетку, вы не разоритесь.

2. Есть достаточно много примеров успешных трейдеров. И это не какие-то необычные люди со сверхспособностями или инсайдерскими связями, а вполне земные, такие же, как мы с вами. Я даже не имею в виду супертрейдеров типа Дж. Сороса или кого-то из книги «Биржевые маги», зарабатывающих десятки и сотни миллионов долларов в год, посмотрите хотя бы на управляющих, доходность которых публично доступна у брокеров, предоставляющих сервис Управляемых счетов (PAMM-счетов). Есть трейдеры, которые, на протяжении нескольких лет, стабильно зарабатывают больше 100% годовых.

Этих двух причин вполне достаточно, чтобы идти к успеху в трейдинге. Однако при всем при этом я никому не посоветую профессию трейдера. Как хобби, увлечение, дополнительный заработок – возможно, но, как профессию – нет, потому что не каждый с этим справится. Даже при хорошем обучении психика у каждого своя и далеко не все могут справляться с огромными психологическими нагрузками, которых в профессии трейдера «через край».

Для тех, кто все же стремится к успеху в трейдинге, я скажу так: «вы можете несколько лет оставлять деньги рынку (считайте это платой за обучение), но когда вы поймете, как зарабатывать – тогда перед вами откроются по-настоящему большие возможности».

На этом все. Удачи!

Dan Tigrov

Дэн Тигров - автор блога, трейдер,
Закрыть меню
Close Panel