История свечных графиков. “За гранью японских свечей” Стив Нисон.

Выдержки из книги Стива Ниссона «За гранью японских свечей», раскрывающие историю возникновения одного из популярных инструментов технического анализа – графика японских свечей.

Японцы первыми применили технический анализ в торговле на одном из первых в мире фьючерсных рынков — рынке фьючерсов на поставку риса. Появление этого рынка в Японии относится к началу XVII века. Любопытно, что своими корнями японский фьючерсный рынок риса уходит в военную историю страны.

В 1600 году— после столетней междоусобицы даймё (японских феодалов) — ге­нерал Ясу Токугава, резиденция которого находилась в Эдо (старинное название То­кио), выиграл знаменитое Секигахарское сражение. Эта победа способствовала объединению Японии. Впоследствии генерал Токугава стал сегуном всей Японии. По его мудрому указу, побежденные даймё вместе с семьями обязаны были жить в Эдо. Так что когда феодалы разъезжались по своим владениям, все члены их семей оста­вались в Эдо в качестве заложников. Основным источником дохода феодалов был рис, который они брали в виде пошлины с крестьян, обрабатывавших их поля. Но доставить собранное прямиком в Эдо было невозможно, поэтому в портовом горо­де Осака были построены хранилища для риса.

Обитая в Эдо в тесном соседстве, эти богатые даймё старались перещеголять друг друга в пышности нарядов, особняков и прочей роскоши. Их соперничество нашло отражение в известной поговорке того времени: «у эдоийца прибыль не залеживает­ся и на день». Из нее следует, что даймё из Эдо были расточителями и предавались дорогим удовольствиям. Чтобы обеспечить себе такой образ жизни, даймё продавал рис из хранилища в Осаке, а иногда и из будущего урожая. В этих случаях в хранилище выписывались квитанции на будущий рис. Они назывались «пусты­ми рисовыми контрактами» (так как физически этим рисом никто не обладал) и продавались на вторичном рынке. Так закладывался фунда­мент одного из первых в мире фьючерсных рынков.

Рисовые фьючерсы стали предметом активной спекуляции, и имен­но она привела к появлению технического анализа. Самым знаменитым трейдером на рисовом фьючерсном рынке был Хомма: его деятельность приходится на начало XVIII века. Он заметил, что, помимо соотноше­ния между предложением и спросом на рис, большое влияние на рынок оказывали и эмоции трейдеров. В силу этого временами рыночная оцен­ка будущего урожая отличалась от его фактического размера. Поэтому изучение эмоционального состояния рынка может помочь в прогнози­ровании цен, заключил он. Иначе говоря, Хомма понял, что между сто­имостью и ценой риса есть разница. Эта разница между иеной и стоимостью и сегодня характерна для акций, облигаций и валют в той же мере, что и для рисовых фьючерсов несколько веков назад.

В переведенных мною материалах свечные графики часто именуют­ся графиками Сакаты: они названы так в честь портового города Саката, где жил Хомма. Однако, по моим данным, Хомма вряд ли использовал свечные графики. Скорее, они появились на начальном этапе Мейджийского периода в истории Японии (в конце XIX века), о чем будет подробнее сказано далее» в разделе о развитии свечных графиков.

Вопрос о том, является ли Хомма создателем данного метода графи­ческого анализа, остается открытым. Но ведь установить, создал или толь­ко использовал графики для торговли тот или иной человек (в данном случае — Хомма), не столь важно. Просто для Запада характерна дотош­ность в установлении персонального авторства. Вероятнее же, что дошед­шие до нас свечные графики и все методы их анализа стали накопитель­ным итогом работы нескольких поколений трейдеров. Пусть не Хомма первым построил свечные графики, но он осознал, что психологический аспект рынка очень важен для успеха в торговле. И, судя по имеющимся данным, технический анализ в Японии в его изначальных формах дей­ствительно касался не столько графиков, сколько психологии рынка.

В книге «Золотая жила – как три обезьяны считали деньги» (The Fountain of Gold — The Three Monkey Record of Money), предположи­тельно написанной Хоммой, автор заявляет: «После 60 лет непрерывно­го труда я постепенно обрел глубокое понимание движений рисового рынка». Далее говорится: «Когда все настроены по-медвежьи, есть ос­нование для роста цен. Когда все настроены по-бычьи, есть основание для падения цен». Это заключение перекликается с нынешней теорией противоположного мнения — очень ценным для многих трейдеров ин­струментом. Напомню, что упомянутая книга написана в 1755 году. По­думать только: японцы торговали по принципу противоположного мнения еще до становления государственности в Америке! Удивило и озадачило меня поначалу и заглавие книги: при чем тут какие-то «три обезьяны»? Но потом, в одной из переведенных много книг, я наткнулся на сравнение принципов успешной торговли с правилами трех обезья­нок, о которых мы знаем с детских лет: они учат не видеть, не слышать и не говорить плохого, И тогда меня осенило: этим названием Хомма хо­тел сказать трейдерам, желающим открыть свою «золотую жилу», что они должны следовать принципам этих обезьян, а именно:

1. «Не видеть плохого»: увидев бычью (медвежью) тенденцию, не дай­те ей себя увлечь; расценивайте ее как возможность для продажи (по­купки).

Как сказано в «Золотой жиле…», бычья (янь) и медвежья (инь) ситуа­ции всегда чередуются. Следовательно, в рамках всякого бычьего рынка имеется медвежий, а в рамках медвежьего — бычий. Эта концепция по­зволяет понять, почему в японской методике свечного анализа сделан столь сильный упор на модели разворота, а не продолжения тенденции.

2. «Не слышать плохого»: услышав бычью новость, не покупайте; ус­лышав медвежью новость, не продавайте.

Надежнее, пожалуй, открыть позицию после выяснения реакции рын­ка на поступившую информацию, а не в момент ее поступления. Как отметил Бернард Барух — биржевой миллионер и советник президента, на колебания рынка влияют «не сами события, а наша реакция на них». Из рис. 2.1 видно, что реакция рынка на новость может не уступать по значимости самой новости.

Война в Ираке разразилась в первые дни августа 1990 года. Цены на золото застыли на отметке 425 долл. Это был их максимум, установленный ранее в том же году. Цены не смогли пре­одолеть его, несмотря на Ближневосточный военный конфликт. Подоб­ная неспособность цен подняться на фоне потенциально бычьих новостей сообщает массу интересного о состоянии рынка, а именно: нужно остерегаться рынка, не поднявшегося от бычьей новости. Обра­тите внимание, что после неудачи на уровне 425 долл. золото сильно «потускнело», вернувшись два месяца спустя к своему докризисному уровню 360 долл.

Опасайтесь также «тактики шушуканья», как ее называют японцы. Это распространение ложных слухов для обмана остальных участников рынка. Старайтесь избегать торговли на рынке, взбудораженном слуха­ми. Исаак Ньютон сказал однажды: «Я могу рассчитать движение небесных тел — но не безумства людей». Так стоит ли участвовать в безумствах?

3. «Не говорить плохого»: не обсуждайте планируемые действия на рынке.

А ведь с вами, наверняка, так бывало. Оценив ситуацию, вы решае­тесь на покупку и рассказываете кому-нибудь о своем решении. А в от­вет слышите что-нибудь нелестное об этом рынке. И, поскольку в биржевой игре всегда присутствует элемент неопределенности, вы на­чинаете колебаться и отказываетесь от покупки. А рынок затем, конеч­но же, идет вверх.

Если вы тщательно изучили ситуацию на рынке, то лучше не расска­зывайте о своем плане действий или же поделитесь им с человеком» в боль­шей проницательности которого вы уверены. Пусть вашим главным советчиком будет сам рынок. В «Золотой жиле…» есть места, которые мне особенно нравятся, и в одном из них сказано так: «…хочешь все узнать о рынке, спрашивай у рынка — только так сможешь стать ужасным рыноч­ным демоном». Хорошо сказано, верно? Ведь вам бы хотелось стать ужас­ным рыночным демоном. Образные выражения японцев — лишь одна из множества причин притягательности их технического анализа.