Эволюционный путь к свечным графикам

Публикую несколько выдержек из книги Стива Нисона «За гранью японских свечей», проливающие свет на развитие идеи свечных графиков.

A. Остановочный график (stopping chart): другие названия — точеч­ный, линейный, звездный. Это самый ранний тип графика; он представ­лен диагональными или горизонтальными линиями, соединяющими только точки цен закрытия, и назван остановочным потому, что пока­зывает уровень, на котором останавливается рынок в конце сессии.

Б. Шестовой график (pole chart): назван так по сходству его линий с шестами. Этот график дает больше информации, показывая диапазон между максимумом и минимумом сессии. Его линии указывают не толь­ко направление движения цен, но и величину их изменения в ходе каж­дой сессии.

B. Столбиковый график (bar chart): это комбинация из остановочно­го и шестового графиков.

Г. Якорный график (anchor chart): назван так по сходству с якорем. Он появился в эпоху Киохо (начавшуюся в 1716 году) и, по преданию, обязан своей формой тому, что обычным местом встречи торговцев рисом были портовые города».

Появление якорного графика стало важным этапом в развитии гра­фического анализа. С добавлением цены открытия был получен график, где представлены цена открытия, максимум, минимум и цена закрытия. Не менее важной (и присущей только японским графикам) его чертой стала наглядная иллюстрация соотношения цен открытия и закрытия. Верхняя и нижняя точки якорной вертикали — это макси­мум и минимум сессии. Горизонтальная черта на якорной линии — это цена открытия, а стрелка — цена закрытия. Если цена закрытия выше цены открытия, то стрелка направлена вверх, а если цена закрытия ниже, то — вниз.

Д. Свечной график (candle chart): это следующий этап в развитии японского графического анализа. Появление свечных графиков окру­жено ореолом таинственности; скоре всего, это произошло на раннем этапе Мейджийского периода (начавшегося в 1868 году). Как видно из рисунка ниже, свечи — это усовершенствованный вариант якорного графи­ка. Благодаря использованию черной и белой окраски тел визуальный анализ соотношения спроса и предложения стал проще, чем на якор­ных графиках.

Появление свечных графиков способствовало расцвету японского тех­нического анализа, так как трейдеры стали мыслить категориями сигна­лов и торговых стратегий. Были выделены графические модели, усилилась роль рыночного прогнозирования. Особую значимость оно приобре­ло в 70-е годы прошлого века, когда возник японский рынок акций.

Как видно из рисунка выше, столбиковые графики были предтечей более совершенных и эффективных свечных графиков. По сути, это означа­ет, что западные аналитики отстают от японских, ибо в большинстве своем они все еще пользуются столбиковыми, то есть менее совершен­ными графиками.