«Биржевые секреты» Л.Коннорс и Л.Рашке. Торговля на колебаниях

Публикую выдержки о торговле на колебаниях из книги «Биржевые секреты. Высокоэффективные стратегии краткосрочной торговли.». Авторы: Лоренс А. Коннорс, Линда Брэдфорд Рашке.

…Самый важный секрет — учитесь слушать рынки и не навязывать им свою волю. Каждый известный нам успешный трейдер познал необходимость в последовательности. В этом ключ ко всему — вы должны торговать, используя последовательную методологию. Вы должны следовать определенной стратегии торговли. Хотя эта книга представляет многие стратегии, каждая из них имеет одну и ту же обязательную отправную точку: сначала уменьшение риска; после того, как риск определен и поставлен под контроль — максимизация прибыли.

Чтобы извлечь максимум из торговли по этим схемам, вам следует учитывать следующие важные моменты:

  • Новую концепцию или стратегию важно сначала оценить на бумаге. Только увидев модель много раз, сможете вы чувствовать себя с ней по-настоящему комфортно. Вы должны верить в ее способность повторяться. Не удивляйтесь, если начнете по-настоящему возбуждаться, когда увидите, как начинают образовываться модели.
  • Если модель кажется вам бессмысленной, не используйте ее для торговли. Если вы не верите в нее на 100 процентов, вы не сможете преодолевать проигрышные полосы.
  • Все, что вам нужно, чтобы зарабатывать на жизнь, — это одна модель! Научитесь сначала специализироваться, чтобы делать хорошо что-то одно. Мы знаем двух трейдеров, торгующих только по «антимодели» на пятиминутных графиках S&P. Другой наш друг торгует только на «трех маленьких индейцах» на тиковых графиках. Трейдеры могут зарабатывать на жизнь, торгуя по любой из моделей, представленных нами в этой книге.
  • Самый большой ваш враг в торговле — «предвзятость направления», мнение о направлении рынка… ваше, брокера или друга. Отсеките его! Учитесь концентрироваться на «правой стороне» графика, то есть на той модели, которая есть.
  • После прочтения этой книги у вас появится повышенная способность «слышать рынок». Даже если та или иная глава покажется не удовлетворяющей вашему личному стилю торговли, она должна, по крайней мере, усилить ваше понимание динамики рынка и поведения цен в критических точках.
  • Ни одна из этих стратегий не предназначена стать механической системой. Будьте благодарны, что это так! В противном случае их возможности эксплуатировались бы на рынке большими фондами. По оценке, более 90 процентов больших пулов на фьючерсных рынках управляются на механической основе, пытаясь систематически использовать тренды. Этим фондам очень трудно перемещать большие суммы денег в короткие промежутки времени. Они не имеют возможности использовать стоп-ордера без риска неблагоприятного проскальзывания. Они не могут быть столь же подвижными, как небольшой спекулянт, и в этом ваше преимущество.
  • Это приводит нас к самому важному пункту. Первоначальные стоп-ордера обязательны! Каждая стратегия данной книги будет требовать от вас выставления защитного стопа после открытия позиции. Стопы необходимы для вашей защиты, если все пойдет не так. (Помните, мы торгуем только на вероятностях.) Все, что требуется, чтобы свести на нет положительные результаты предыдущих 20 сделок, это один раз в плохой сделке расслабиться или пережить «синдром застывшего кролика». Размещение первоначальных защитных стопов должно стать обязательной привычкой. Как вы увидите, в большинстве примеров, если не во всех, ваши стопы подвергнут риску лишь небольшую сумму денег.

Торговля на колебаниях означает предвосхитить следующее движение рынка и поставить вопрос о том, что, наиболее вероятно, произойдет в результате. Например, если рынок пробивает поддержку и резко клюет вниз, самой правильной сделкой будет продать на первом оживлении. Дело в том, что наиболее вероятно рынок сделает, по крайней мере, попытку пройти до нового минимума прежде, чем со сколько-нибудь высокой степенью вероятности можно ожидать, что он снова изменит направление.

Главная цель каждой сделки — скорее минимизировать риск, чем максимизировать прибыль.

После того, как мы открыли нашу сделку, позиции управляются согласно поведению рынка. Мы не можем по-настоящему предсказать результат. Например, если мы торгуем на пробе, мы не знаем, приведет ли она к истинному развороту или только к модели консолидации перед дальнейшим продолжением предыдущего движения. Мы пытаемся «забежать» перед рынком в правильном направлении, одновременно страхуясь жестким стопом.

Следование за трендом дает сделке пространство для маневра и допускает проседания (истощение торгового счета — drawdowns). Успех торговли на колебаниях зависит от того, чтобы НЕ пережидать реакции и НЕ отказываться от уже наигранной прибыли. Из сделок нужно выходить или в направлении движения цены или сразу же на развороте цены.

Плавающие стопы (trailing stops) фиксируют полученную прибыль.

Торговля должна использовать возможности крайностей в поведении цены, большого объема и ликвидности. Все модели в настоящей книге предназначены для получения прибыли в условиях активного рынка Мы научим вас разыскивать на рынке jMonnoHdjibHbie крайности и затем покажем, как идентифицировать различие между покупкой/продажей осведомленных профессионалов (smart money) и запоздалой публики.

Самая сильная модель в торговле на колебаниях — это торговля на пробах предыдущих максимумов или минимумов. Эти пробы формируют «двойную точку остановки» и предлагают превосходное местоположение для открытия сделки с минимальным риском убытка. Проба минимума, на которой следует открывать длинную позицию, может произойти или слегка выше, или слегка ниже, но поддержка не может быть установлена, пока проба не состоялась! Именно после успешной пробы (когда рынок проверил предыдущий максимум или минимум и снова остановился на нем) образуются многие из наших моделей.


ПРИМЕР 2.1. «Двойная точка остановки».

ПРИМЕР 2.1. «Двойная точка остановки».

Второй тип сделки совершается выходом на рынок во время реакции, или восстановления. Это «покупка более высокого минимума» в ряду более высоких минимумов и максимумов (или продажа более низкого максимума в ряду более низких минимумов и максимумов). В этом случае будет только одна точка остановки, но, так как сделка открывается в направлении преобладающего тренда, проба не требуется.


ПРИМЕР 2.2 «Единственная точка остановки» в тренде.

ПРИМЕР 2.2 «Единственная точка остановки» в тренде.

Последний тип сделки — это модель кульминации или истощения.

Наиболее успешные сделки на кульминации происходят в среде высокой волатильности, причем ПОСЛЕ ТОГО, как рынок уже развернулся. Вы должны увидеть появление «кульминационной точки остановки» прежде, чем откроете свою позицию! Если ваш вход правильный, рынок должен почти немедленно начать двигаться в благоприятном направлении.

Торговля на колебаниях требует научиться ПРЕДВИДЕТЬ развитие одного из трех этих типовсценария. В большинстве моделей, описанных в этой книге, «спящие ордера» (resting orders) могут размещаться заранее. Поэтому нет необходимости следить за каждым тиком. Однако со временем вы должны заметить, что ваши навыки чтения ленты (способность отслеживать поведение рынка) стали значительно лучше!


ПРИМЕР 2.3. «Кульминационная точка остановки».

ПРИМЕР 2.3. «Кульминационная точка остановки».

Вот некоторые из других основных принципов торговли на колебаниях:

  • Оставайтесь в одной структуре диапазона времени! Да, важно быть в курсе обшей картины рынка, но это не должно влиять на то, где вы входите или выходите из сделки или как вы управляете ею. Не превращайте краткосрочное скальпирование в «общерыночные» сделки.
  • Когда сомневаетесь, выходите! Если рынок становится вялым и тихим после того, как вы открываете сделку, и не делает никакого продвижения в направлении вашего входа, не ждите, пока сработает ваш стоп. Просто выходите! Ищите более активный рынок или лучшую возможность для торговли. Все стратегии данной книге должны вознаграждать вас немедленно. Если этого не происходит, ваша сделка может обернуться убытком.
  • Не торгуйте на тихих, вялых рынках. Доу, Ливермор, Риа, Тэйлор, Ганн — все великие люди — повторяли это много раз. Чтобы торговать с прибылью, на рынке должна быть активность и ликвидность.
  • Не оставляйте проигрышную сделку на следующий день. Выходите и на следующий день попробуйте еще раз на более благоприятном уровне.
  • Если рынок предлагает случайную прибыль от сделки, хватайте ее! (Случайная прибыль означает прибыль намного большую, чем ожидаемая.) Берите прибыль с половины или всей позиции. В любом случае подтягивайте за позицией чрезвычайно близкий стоп!
  • Наконец, помните, и в краткосрочной торговле, и в механических системах распределение выигрышных сделок неравномерно. Большая часть прибыли месяца может прийти лишь от двух или трех больших сделок. В большинстве случаев каждая отдельная прибыль может казаться небольшой, но важнее, чтобы и убытки были маленькими.

Жизненно важно «фиксировать» лучшие сделки. Будьте настороже и не отдавайте обратно прибыль, если торгуете на колебаниях!…

Книгу можно приобрести на ozon.ru, или найти в интернете.