Доверительное управление. Головная боль инвестора и управляющего

Последние несколько лет брокерами предлагаются и всячески рекламируются счета доверительного управления или ПАММы (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM – Модуль управления процентным распределением). Суть этих счетов в том, чтобы предоставить инструмент для автоматического и прозрачного взаимодействия трейдера (он же управляющий) и инвестора.

Трейдер при этом освобождается от некоторых проблем, связанных с денежными средствами инвестора, таких как хранение, перевод, начисление процентов, выплаты, а это, поверьте, занимает много времени, особенно, когда несколько инвесторов. Соответственно, трейдер может полностью сосредоточиться на торговых операциях, не отвлекаясь и не неся дополнительной ответственности, связанной с деньгами инвестора.

Инвестор получает в первую очередь – прозрачность (ежедневно можно видеть все параметры счета: процент доходности, максимальный дневной убыток, максимальную дневную прибыль, фактор восстановления и др.). Кроме этого у инвестора есть полный контроль над своими средствами в рамках условий инвестирования, т.е. вы можете самостоятельно передавать денежные средства управляющему и выводить их, согласно установленным правилам счета доверительного управления (кто-то разрешает вводить и выводить средства ежедневно, кто-то раз в неделю или раз в месяц).

Еще один момент хороший для инвестора и, может быть, не очень хороший для управляющего, это открытая информация обо всех счетах доверительного управления. Т.е. инвестор имеет возможность выбрать лучшего управляющего (или даже несколько управляющих) для своих инвестиций, а трейдер получает конкуренцию, которая, естественным образом ограничивает приток капитала. Хотя, если управляющий показывает хорошую доходность на протяжении длительного времени, то большая часть инвесторских денег будет у него.

Теперь о «подводных камнях». Если вы посмотрите на графики доходности за год памм-счетов из топ-20 того же Альпари, то невооруженным взглядом увидите, что у всех есть периоды роста, периоды снижения (обычно резкого) и периоды «ни то, ни сё». У многих период роста, хоть и значительного был всего один раз за год (т.е. трейдер «поймал» хорошее движение хорошим объемом). У кого-то доходность растет понемногу, но постоянно, лишь с небольшим снижением (видимо работает дэйтрейдер с хорошей дисциплиной и жестким ограничением убытков). Кто-то торгует так, что его график доходности выглядит как чередующиеся импульсы роста и медленные снижения.

Но к чему это я? Отвечаю. Как инвестор вы должны понимать, что даже у самого доходного управляющего бывают периоды спада, и если вы зашли на пике доходности, а после него начался спад – ваш счет сильно уменьшится. Вы можете начать нервничать, и забрать свои деньги, не дождавшись прибыли. Но даже если вы стойкий инвестор, верите в управляющего и готовы ждать прибыли во что бы то ни стало – никто вам не гарантирует эту самую прибыль. Огромное количество случаев, когда удачно поймав сильное движение по рынку один раз – трейдер может больше так никогда не повторить этот результат и инвестор, зайдя на пике доходности будет только терять свои деньги.

Теперь поговорим о трейдере-управляющем. Безусловным плюсом привлечения чужих средств в управление является возможность заработать больше денег. В общем-то, на этом все хорошее и заканчивается. Далее смотрим на оборотную сторону медали:

Тяжесть на плечи трейдера. Грузом ложиться ответственность за чужие деньги. Чем больше денег, тем больше груз. И каким бы пофигистом ни был трейдер (а такие уж точно не годятся на роль управляющего), ему придется к этой ответственности приспосабливаться. В критических ситуациях дополнительная нагрузка на психику может привести к серьезным ошибкам как в торговле, так и в жизни трейдера. С другой стороны есть мнение, что работа на чужих деньгах лучше дисциплинирует и позволяет работать эффективнее, однако я думаю, что это не более чем красивые слова в большинстве случаев.

Похвалы не будет. График доходности растет, но вряд ли вы услышите восторженные отзывы ваших инвесторов. И это хорошо, потому что вы можете загордиться, почувствовать себя великим и неуязвимым, а это в итоге опять же ведет к ошибкам в торговле. Психология в трейдинге значит очень много.

Просадка – добро пожаловать в ад! Зато, когда график начнет значительно снижаться, вы получите по полной программе от своих любимых инвесторов. Сначала вас будут мучить вопросами «почему?». Затем вопросами «когда это кончится?». Наконец вас начнут учить торговать. А после будут просто поливать грязью. И вам обязательно придется общаться со своими инвесторами, как бы вам этого не хотелось. Часть инвесторов уйдут, остальные будут очень вами недовольны и, если вы не совершите какого-то чуда как можно быстрее, они тоже уйдут.

Напоследок. Если инвестор лично не знаком с трейдером и делает свой выбор на основании графиков доходности, то такое инвестирование в чем-то похоже на работу с другими финансовыми инструментами на основе технического анализа. Начинающему инвестору посоветую пару простых правил:

  • покупайте ПАММ когда он растет и фиксируйте прибыль, после резких взлетов;
  • вкладывайте деньги в несколько самых доходных ПАММов.

Начинающему управляющему:

  • зарабатывайте и берегите своих инвесторов.

На этом все. Удачи!